4-effects 美容・栄養・健康の味方
ざくろはスーパーフードです!
ざくろは主に
4つの効果が期待されるスーパーフードです
- 美容
- 健康
- 栄養
- 長寿
-
効果1
Beauty
美容
3種のポリフェノールが豊富
ざくろ果汁には、アンチエイジングに効果があるとされる抗酸化物質の強力な形態である3種のポリフェノールが豊富に含まれています。タンニン、アントシアニン、エラグ酸の3種は多くの果物に含まれていますが、新鮮なざくろジュースは、3つすべてにおいて特に多く含まれています。
-
効果2
Nutrition
栄養
ビタミンCとカリウムが豊富
中位のざくろの可食部分は、約5.5オンス(156g)で、104カロリー、タンパク質1.5g、炭水化物26.4g、ビタミンC 9mg、カリウム399mgを含んでいます。
-
効果3
Health
健康
栄養豊富でローカロリー
ざくろは繊維に優れた供給源であり、ローカロリーです。
新鮮なざくろの種皮(種子)を食べる場合でも、ジュースを飲む場合でも罪悪感を感じずに美味しく味わうことができます。 -
効果4
Long Life
長寿
サーチュイン遺伝子
ざくろに含まれるポリフェノールは、長寿遺伝子とも呼ばれるサーチュイン遺伝子”を活発にする働きがあるといわれ注目を集めています。なお、サーチュイン遺伝子は、2000年に米マサチューセッツ工科大学により発表されました。
情報提供:森下仁丹
カリフォルニアざくろの栄養素
ポリフェノールが
たっぷりの
頼もしい果実。
ざくろに含まれるさまざまな栄養素と健康との関係について、現在、数多くの研究が世界中で行われています。
とくにカリフォルニアざくろの“ワンダフル種”には、抗酸化物質であるポリフェノールをはじめ、ビタミンC、ビタミンK、カリウム、繊維質などの栄養素が豊富に含まれています。
プニカラジン
カリフォルニアざくろ特有のポリフェノール。高い抗酸化力 を持ち、細胞にダメージを与えるフリーラジカル(活性)分子に対し効果のある物質といわれています。
アントシアニン
カリフォルニアざくろ果汁の深くて鮮やかな赤色を表現するポリフェノール。血液循環の改善、視力向上、血圧上昇の抑制などの作用があるといわれています。
Aviram. M. 11th Biennial Meeting of the Society for Free Radical Research International Paris, 2002
からだがよろこぶ ビタミンC、ビタミンK、 カリウム、繊維質も豊富。
ビタミンC
コラーゲンを作り、骨や細胞組織を強化する働きがあります。
構成
たんぱく質1.45g
脂質1.02g
炭水化物16.27g
食物繊維3.5g
糖分11.89g
ビタミンK
骨粗しょう症や心臓血管の疾患予防に効果があります。
ミネラル
カルシウム9mg
鉄分0.26mg
マグネシウム10mg
リン3mg
カリウム205mg
ナトリウム3mg
亜鉛0.30g
カリウム
血圧を正常にする効果があり、強い骨の形成にも不可欠です。
ビタミン
ビタミンC8.8mg
チアミン0.058m
リボフラビン0.048mg
ナイアシン0.255mg
ビタミンB-60.085mg
葉酸、DEF33mcg DEF
ビタミンB-120.00μg
ビタミンA、RAE Oug0μg
ビタミンA、IU0IU
ビタミンE
(アルファトコフェロール)0.25mg
ビタミンD(D2+D3)0μg
ビタミンD0IU
ビタミンK14.3μg
繊維質
規則的な消化促進とともに、LDLコレステロール値を下げ、心臓病予防も期待されています。
糖質
飽和脂肪酸0.104g
一価不飽和脂肪酸0.018g
多価不飽和脂肪酸0.069g
コレステロール0mg
その他
カフェイン0mg
栄養価/カリフォルニアざくろ1食分(87グラム)あたり
資料:米国農務省(USDA)の栄養素データ・ラボラトリー